Муассанит

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Муассанит
Муассанит
Муассанит
Муассанит
Муассанит
Муассанит
Муассанит

Муассанит

Химическая формула: SiС
Твердость по Моосу: 9,25
Сингония: гексагональная
Показатель преломления: 2,654—2,697
Двойное лучепреломление: 0,313
Дисперсия: 0,104
Блеск: 20,4 %
Плотность: 3,22 г/см3

Муассанит — крайне редкий минерал класса природных карбидов состава SiC. Образует мелкие бесцветные кристаллы с алмазным блеском. Его синтетический аналог и технический продукт, аналогичный по структуре и составу — карборунд (карбид кремния).

 

Открытие

Карбид кремния впервые наблюдался в 1824 году Якобом Берцелиусом. В 1892 году кристаллический карбид кремния был получен американским химиком Эдвардом Гудричем Ачесоном, который назвал его карборундом и описал химическую формулу как SiC. Природный муассанит впервые был обнаружен в 1893 году в качестве небольшого включения в метеорите Каньон Диабло в Аризоне Фердинандом Анри Муассаном, в честь которого новый минерал и был назван в 1905 году.


Фрагмент метеорита Canyon Diablo

 

Нахождение в природе

Природный муассанит можно найти только в ничтожно малых количествах в некоторых типах метеоритов, в месторождениях корунда и в кимберлитах, поэтому все муассаниты, которые находятся в продаже являются искусственно выращенными. Кроме того, стоит заметить, что ювелирного качества бывает только синтетический муассанит. Натуральный же кристалл муассанита имеет черный абсолютно непрозрачный цвет из-за наличия в нем большого числа примесей.


Кристалл карбида кремния (слева) и ограненный натуральный муассанит (справа)

Хоть карбид кремния и является редким веществом на Земле, однако, он широко распространен в космосе. Это вещество распространено в пылевых облаках вокруг богатых углеродом звезд, также его много в первозданных, не подверженных изменениям, метеоритах. Анализ зерен карбида кремния, найденных в Мерчисонском углеродистом хондритовом метеорите, выявил аномальное изотопное соотношение углерода и кремния, что указывает на происхождение данного вещества за пределами Солнечной системы: 99 % зерен SiC образовалось около богатых углеродом звезд принадлежащих к асимптотической ветви гигантов.

 

Производство синтетического муассанита

Благодаря своим выдающимся характеристикам, муассанит можно назвать идеальным ювелирным аналогом бриллианта. Чуть уступающий в твердости, но значительно превосходящий по остальным характеристикам.
Первые попытки создания бесцветных кристаллов муассанита ювелирного качества были предприняты в 1987 году, когда компания CREE (США, Северная Каролина) разработала специальный промышленный процесс, направленный на синтез крупных кристаллов муассанита. В 1995 году образцы этого камня прошли огранку у лучших специалистов по алмазам, получив у них высокую оценку. А уже в 1998 году была запатентована технология синтеза реально бесцветных муассанитов методом сублимации, и с этих пор украшения с муассанитами начинают набирать популярность во всем мире.
В данный момент производством синтетического муассанита занимаются лишь несколько компаний в мире, а процесс выращивания кристаллов довольно трудоемок и длителен, поэтому ювелирные муассаниты имеют довольно высокую стоимость, которая, тем не менее, в десятки, а то и сотни раз ниже аналогичных по характеристикам бриллиантов.

 

Отличия муассанита от бриллианта

Минерал

Показатель преломления

Дисперсия

Блеск

Твердость по Моосу

Плотность, г/см3

Муассанит

        2,65–2,69

    0,104

20,4 %

        9,25

    3,22

Бриллиант

        2,42

    0,044

17,2 %

        10

    3,52

• За счет одинаковой теплопроводности муассанит определяется даймонд-тестером как бриллиант (в отличие от кубика циркония и имитаций). Для его точного определения требуется более сложная экспертиза.
• Ранг муассанита по минералогической шкале твердости Мооса — 9,25. По твердости он уступает лишь бриллианту и боразону.
• Муассанит показывает значительно большую, чем алмаз, дисперсию — 0,104. У алмаза этот показатель на уровне 0,044. Это значит, что «игра» муассанита в два раза интенсивнее бриллианта.
• Муассанит также имеет больший индекс рефракции, то есть способности преломлять свет, или создавать больше блеска — 2,65 против 2,42 у алмаза.
• Муассанит стоит во много раз меньше алмаза. Это различие хорошо заметно на примере крупных камней. Цена на муассанит свыше 4-х карат может быть в десятки раз ниже аналогичного по характеристикам бриллианта.

Единственный «порок», который многим не позволяет по достоинству оценить перспективы муассанита — его не природное происхождение. Но такое ли большое значение имеет этот недостаток для столь восхитительных камней.

Дисперсия муассанита выше, чем у других камней ...так же, как и индекс преломления. Наглядная разница дисперсии бриллианта и муассанита.

 

Почему муассанит, а не кубик циркония?

Фианит (кубик циркония) — наиболее популярный и дешевый симулянт бриллианта, имеющий при этом ряд серьезных недостатков. Фианит имеет твердость 7,5–8. Это означает, что фианит легко может поцарапаться.

Фианит имеет дисперсию и показатель преломления значительно ниже бриллианта, и тем более муассанита, из-за этого ограненный фианит пропускает через себя большую часть света насквозь.

Любой человек может с легкостью отличить фианит от бриллианта. У фианита углы и ребра граней вседа будут слегка закругленными, а во время ношения на них легко появляются мелкие царапины и сколы. Муассанит имеет физические характеристики значительно ближе к бриллианту, поэтому он лучше сохраняет первозданный облик.

Также стоит отметить, что хоть фианит и является искусственно выращенным камнем, но по своему химическому составу не является синтетическим или искусственным бриллиантом. Купить искусственный бриллиант хорошего ювелирного качества довольно тяжело и в данный момент он будет стоить дороже природного алмаза.

Ювелирные камни - Муассаниты в продаже




   

Поиск по сайту



Поиск по № лота

   
  

Аукцион


Sapphire (Полихромный сапфир) 1,13 карат
1100 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх