Сфен

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Сфен
Сфен
Сфен
Сфен
Сфен
Сфен
Сфен

Сфен

Химическая формула: CaTiSiO5
Примеси: Fe, Y, Mn, Al, Ce, Sr, Na, Nb, Ta, Al, Mg, V, F, Zr, Sn
Твердость по Моосу: 5—5,5
Сингония: моноклинная
Показатель преломления: 1,843—2,110
Двойное лучепреломление: 0,100—0,160
Плотность: 3,48—3,6 г/см3

    Сфен (англ. Sphene) — минерал, островной силикат титана и кальция. Название сфен (греч. sphen — клин) — связано со строением кристалла. Синоним титанит происходит от химического элемента титана, входящего в состав минерала.

Свойства.
    Сфен является кальциевотитановым силикатом и похож на недавно открытый драгоценный камень бенитоит. Достаточно крупные и прозрачные камни, которые могут использоваться в ювелирном деле имеют желтую, зеленоватую или коричневую окраску. Непрозрачный материал — черный или темно-коричневый. Сфен обладает довольно хорошей спайностью в двух направлениях, параллельных граням призмы, а также отдельностью, связанной с полисинтетическим двойникованием.
    Плоскость оптических осей параллельна плоскости симметрии. Показатели преломления слишком высоки и не могут быть измерены на обычном рефрактометре. Двупреломление варьируется от 0,100 до 0,160. Дисперсия необычайно высока — 0,051 для интервала В–G, и в этом отношении сфен превосходит алмаз, уступая лишь демантоиду, касситериту и цинковой обманке. Цвета, соответствующие направлениям главных показателей преломления, — бесцветный, зеленовато-желтый (в направлении оси симметрии) и красновато-желтый. Поэтому при огранке темного камня необходимо, чтобы площадка располагалась под прямым углом к направлению, в котором один из цветов бесцветен. Благодаря высокому светопреломлению сфен обладает алмазным блеском. Плотность ювелирного материала колеблется от 3,52 до 3,54 г/м2.
    Сфен ювелирного качества бывает окрашен в самые разные светлые цвета: травянисто-зеленый, золотисто-желтый, коричнево-желтый и красновато-коричневый. Наиболее популярный и самый яркий цвет — хромово-зеленый. Существуют также двуцветные камни — зеленого и оранжево-коричневого цветов.

Месторождения.
    Пригодный для огранки сфен обнаружен в Тироле и в районе Зальцбурга в Австрии, в районе перевала Сен-Готард в Швейцарии, в округе Ренфру в Канаде и в шт. Пенсильвания и Мэн в США. Недавно ювелирный материал был найден в округе Сан-Диего в Калифорнии, а кристаллы сфена, содержащего хром и меняющие окраску от изумрудно-зеленой до желтой и темно-коричневой, встречены в Нижней Калифорнии. Крупные желтовато-зеленые кристаллы из окрестностей города Капелинья в шт. Минас-Жерайс (Бразилия) обычно сильно трещиноваты и дают мало материала, пригодного для огранки.
    Также сфен встречается в апатитовых месторождениях среди нефелино-апатиттитанитовых пород на Кольском полуострове. Наблюдается как в виде неправильных зерен до 1 см в поперечнике, так и в виде призматических, вытянутых по оси кристаллов. Оригинальны также игольчатые, радиальнолучистые или волокнистые агрегаты сфена с розоватым или желтоватым оттенком, располагающиеся как более поздние образования между зернами других минералов.
    В Ильменских горах (Урал) сфен встречается главным образом в сиенитовых и нефелиново-сиенитовых пегматитах в ассоциации с апатитом, иногда эгирином, магнетитом, ильменитом (за счет которого он нередко образуется), черной слюдой, роговой обманкой, эгиринавгитом и другими минералами. Наблюдается в форме хорошо образованных кристаллов, достигающих иногда величины 10–15 см.
    Довольно крупные, хорошо образованные двойниковые и одиночные пластинчатые кристаллы (до 3–4 см) встречаются в хрусталеносных жилах альпийского типа на Приполярном Урале (г. Неройка). Прозрачные кристаллы ярко-зеленой хромсодержащей разновидности в трещинах хромитов Саранского месторождения (северный Урал).

Уход за сфеном.
    Поскольку сфен достаточно мягок (5–5,5 по шкале Мооса, царапается стальным ножом) предпочтительно использовать его в серьгах или подвесках, где вероятность повредить его наименьшая. Также следует беречь сфен от длительного пребывания в горячей воде и соприкосновения с бытовой химией.
    Кольца, инкрустированые сфеном, следует носить осторожно и беречь от механических повреждений.

Ювелирные камни - Сфены в продаже




 

Поиск по сайту



Поиск по № лота

 
  

Аукцион


Australian solid black opal (Австралийский черный опал) 7,47 карат
3250 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх