Кианит

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Кианит
Кианит
Кианит
Кианит
Кианит
Кианит
Кианит

Кианит

Химическая формула: Al2O(SiO4)
Примеси: Fe3+ и Cr3+
Твердость по Моосу: 4—7
Сингония: триклинная
Показатель преломления: 1,712—1,734
Двойное лучепреломление: 0,015—0,016
Плотность: 3,56—3,67 г/см3

    Кианит (англ. Kyanite) — минерал, островной силикат алюминия. Кианит получил свое название благодаря интенсивному темно-синему цвету (др.-греч. «кианос» — «синий»). Альтернативное название — дистен (др.-греч. «ди» — два, «стенос» — прочность) отражает характерную, сильно выраженную анизотропию твердости кианита.

Свойства.
    Сингония триклинная, пинакоидальный вид симметрии. Кианит имеет две полиморфные модификации: андалузит и силлиманит.
    Цвет от белого до голубого и голубовато-синего, голубой, синий (различной интенсивности), иногда зеленый, серый. Для окрашенных разновидностей характерен плеохроизм (от почти бесцветного до светло-голубого и темно-голубого). Полупрозрачен или просвечивает в краях, в тонких пластинках прозрачен. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности иногда перламутровый. Спайность совершенная по (100) и средняя по (010). По (001) часто наблюдается отдельность.
    Твердость в различных направлениях неодинакова: на грани (100) параллельно удлинению кристалла — 4—4,5; в поперечном направлении — 6; на гранях (010) и (110) — 7.
    Диагностические признаки: легко узнается по голубой или синей окраске, неоднородной твердости и нахождению в кристаллических, главным образом слюдистых сланцах.

Происхождение.
    Кианит — типичный минерал высокоглиноземистых метаморфических пород.

Местонахождения.
    В России хорошо известны месторождения кианита в Карелии (Кейвы и др.), на Южном Урале (Борисовское месторождение), в Вост. Сибири. Голубые полупрозрачные кристаллы в ассоциации с парагонитом и ставролитом известны из Пиццо-Форно в кантоне Тичино (Швейцария). Красивые образцы добыты в Тироле (Австрия) и в департаменте Морбиан (Франция); непрозрачные кристаллы до 30 см в длину лазурной окраски — в штате Минас-Жерайс (Бразилия). Зеленые кианиты открыты в Мачакос (Кения).
    Месторождения кианита промышленных масштабов разрабатываются в США (Массачусетс, Коннектикут, Северная Каролина, где кианит приурочен к мощной полосе метаморфических пород, интрудированных габбро, диоритами, гранитами, пегматитами, кварцевыми жилами), в Индии (особо известно месторождение Лапеа-Буру с крупными залежами почти сплошных кианитовых пород) и Австралии. Ювелирные кианиты происходят из Северной Индии (шт. Джамму и Кашмир, шт. Пенджаб).

Ювелирные камни - Кианиты в продаже




 

Поиск по сайту



Поиск по № лота

 
  

Аукцион


Andalusite (Андалузит) 1,11 карат
225 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх