Дымчатый топаз

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Дымчатый топаз
Дымчатый топаз
Дымчатый топаз
Дымчатый топаз
Дымчатый топаз

Дымчатый топаз

Семейство минералов: кварц
Химическая формула: SiO2
Твердость по Моосу: 7
Сингония: тригональная
Показатель преломления: 1,543—1,544
Двойное лучепреломление: 0,009
Плотность: 2,65 г/см3

    Дымчатый топаз (англ. Smoky Topaz), синонимы — раухтопаз (от нем. Rauch — дым, и греч. topazos — топаз) — разновидность кварца. Также встречается такое наименование как «раухкварц» — устаревшее, но по сути более правильное, чем «раухтопаз». Иногда дымчатый топаз называют дымчатым горным хрусталем, что не вполне правильно, так как название горный хрусталь относится к бесцветным и прозрачным кристаллам кварца.
    В основном попадаются кристаллы бурого цвета различной интенсивности — от едва заметного дымчатого оттенка до темно-бурого, коричневого, но дымчатый топаз может быть также и серым, серо-коричневым с фиолетовым оттенком, коричневым с золотистым оттенком. Особенно красивы его золотисто-коричневые кристаллы с включениями рутила, которые создают эффект разбегающихся лучей звезды.
    Встречается также абсолютно черная разновидность дымчатого топаза, которая называется морионом. Дымчато-желтые разновидности называются кернгорм (первоначальное название — «кернгормский камень»). Он назван так потому, что многие образцы этой разновидности кварца находили раньше в Кернгормских горах в Шотландии.
    Цвет дымчатого топаза обычно углубляется от основания кристалла к его верхушке, а трещины, пузырьки и прочие дефекты чаще встречаются у основания. После нагревания в электропечи до 350° вуаль (окраска) дымчатого топаза пропадает и он становится бесцветным и прозрачным как горный хрусталь. По другим сведениям цвет устойчив при нагревании до 450°. Окраска дымчатого топаза бывает обусловлена структурной примесью алюминия.
    Встречается в виде прозрачных и полупрозрачных кристаллов, иногда очень больших (до 1 м в длину), часто образующих красивые сростки и друзы. Были сообщения о находке гигантских кристаллов дымчатого топаза весом до нескольких тонн.
    Месторождения в основном имеют гидротермальное происхождение и приурочены к пустотам внутри крупных кварцевых жил. Они многочисленны и распространены по всему миру, например, в России на Урале, Швейцарских Альпах, США, Бразилии.

    Дымчатый топаз является одним из самых недорогих и доступных драгоценных камней 3 порядка. В качестве ювелирного камня употребляются более светлые разновидности этого минерала. Сростки кристаллов дымчатого кварца бывают очень красивы и являются традиционным украшением экспозиций минералогических музеев и частных коллекций. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненное яйцо из дымчатого кварца массой 4500 каратов.

Ювелирные камни - Дымчатые топазы в продаже




Ювелирные изделия с камнем Дымчатый топаз в продаже




Поделитесь ссылочкой:
Нравится
   

Поиск по сайту



Поиск по № лота

   
  

Аукцион


Sapphire (Полихромный сапфир) 1,13 карат
1300 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх