Хромдиопсид

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Хромдиопсид
Хромдиопсид
Хромдиопсид
Хромдиопсид
Хромдиопсид
Хромдиопсид

Хромдиопсид

Химическая формула: Ca(Mg,Cr,Al)[(Si,AL)2O6]
Твердость по Моосу: 5—6
Сингония: моноклинная
Показатель преломления: 1,663—1,728
Двойное лучепреломление: 0,030
Плотность: 3,27—3,37 г/см3

    Хромдиопсид (англ. Chromian diopside) — изумрудно-зеленая ювелирная разновидность диопсида. Эта окраска вызвана примесью хрома, что и отражено в названии минерала. Также используется название сибирский (якутский) изумруд.
    Хромдиопсид встречается в природе в виде призматических кристаллов или агрегатов, представленных зернистыми сплошными массами.

Из истории хромдиопсида.
    История хромдиопсида как ювелирного камня началась с открытия богатейшего месторождения в Якутии, на реке Инагли, правом притоке Алдана. Это произошло в 1968 году, а его первооткрывателем стал А. М. Корчагин — советский геолог, который провел подробное исследование хромдиопсида и доказал его ювелирную ценность. Анатолий Корчагин подал заявление на открытие месторождения хромдиопсида в том же году, но только спустя 18 лет за открытие месторождения Инагли ему был выдан диплом Мингео СССР и присвоено почетное звание «Первооткрыватель месторождения».

Месторождения.
    Хромдиопсид добывается не только в Сибири. Его месторождения открыты также в Финляндии (Оутокумпу), ЮАР (Кимберли), Мьянме (Бирме), Китае, Японии, Франции, Германии, Греции, Италии, Швейцарии, Австрии, Канаде, Кении, Анголе, Австралии, США, России и т.д.  Высококачественное ювелирное сырье добывается в уже упоминавшемся Инаглинском месторождении в Республике Саха и в Финляндии, в месторождении Оутокумпу.

Ювелирные камни - Хромдиопсид в продаже




Ювелирные изделия с камнем Хромдиопсид в продаже




Поделитесь ссылочкой:
Нравится
Индекс цен на цветные камни

   

Поиск по сайту



Поиск по № лота

   
  

Аукцион


Color change garnet (Гранат со сменой цвета) 0,84 карат
825 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх