Спессартин гранат

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Спессартин гранат
Спессартин гранат
Спессартин гранат
Спессартин гранат
Спессартин гранат
Спессартин гранат

Спессартин гранат

Семейство минералов: гранаты
Химическая формула: Mn3Al2(SiO4)3
Типичные примеси: Ti, Fe, Mg, Ca, H2O, Y
Твердость по Моосу: 6,5—7
Сингония: кубическая
Показатель преломления: 1,810
Плотность: 4,12—4,32 г/см3

    Спессартин (англ. Spessartine) — минерал из группы гранатов, марганцесодержащий алюмо-гранат. Назван по плато Шпессарт (Spessart) в Баварии, где был впервые обнаружен в 1832 году.
    Среди других гранатов спессартины замечательны прежде всего цветом — в зависимости от примесей он изменяется от светло-розового до желтого и буро-красного. Выделяют также разновидность спессартина — эспессандит, содержащую альмандиновую составляющую. В спессартине часто наблюдаются мелкие газово-жидкие включения.

Нахождение.
    Самостоятельных месторождений и больших скоплений не образует, кристаллы спессартина извлекают попутно при разработке скарнов и редкометальных пегматитов. Обычен в виде ромбододекаэдрических и тетрагонтриоктаэдрических кристаллов, типичных для гранатов; образует друзы и кристаллические корки, но чаще встречается в виде вкрапленности, сплошных зернистых масс и прожилков. Спессартин — довольно распространенный минерал, но прозрачные ювелирные разновидности встречаются редко; чаще он находится в виде сильно трещиноватых и малопрозрачных кристаллов, хотя иногда и весьма крупных, а размеры кристаллов спессартина ювелирного качества всегда незначительны. Мелкие кристаллы часто прозрачны, крупные полупрозрачны или просвечивают в краях.

Месторождения.
    Спессартин ювелирного качества встречается в Шри-Ланке, Бразилии, США, Норвегии, Швеции, Мексике, Италии, на острове Мадагаскар. В Бразилии и на о. Мадагаскар обнаружены уникальные экземпляры чистого спессартина массой более 100 карат. В России — на Среднем Урале и в кристаллических сланцах в Восточной Сибири и в Карелии.

Практическое значение.
    Используется в изготовлении ювелирных изделий и в качестве коллекционного материала. В Смитсониановском институте хранятся спессартины из Бразилии массой 109 и 53,8 карат и из США — 40,1 карат, а в Американском музее натуральной истории — в 96 карат. Прекрасный экземпляр спессартина массой 12,01 карат демонстрируется в Геологическом музее Лондона.

Ювелирные камни - Спессартин гранаты в продаже




   

Поиск по сайту



Поиск по № лота

   
  

Аукцион


Benitoite (Бенитоит) 0,32 карат
12880 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх