Демантоид гранат

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Демантоид гранат
Демантоид гранат
Демантоид гранат
Демантоид гранат
Демантоид гранат
Демантоид гранат
Демантоид гранат

Демантоид гранат

Семейство минералов: гранаты
Химическая формула: Ca3(Fe,Cr)2(SiO4)3
Твердость по Моосу: 6,5—7
Сингония: кубическая
Показатель преломления: 1,888—1,889
Плотность: 3,8—3,9 г/см3

    Демантоид (англ. Demantoid) — прозрачная, имеющая зеленые и желтовато-зеленые оттенки, редкая ювелирная разновидность андрадита. Название буквально означает «алмазоподобный» и произошло от голл. Demant — «алмаз» и др.-греч. «эйдос» — вид, внешность.

Свойства.
    Цвет от медового или золотисто-желтого, болотно-зеленого до изумрудно-зеленого. Характеризуется эффектной игрой света, обусловленной сильным светопреломлением (1,888—1,889) и ярким блеском, особенно при искусственном освещении. Окраска обусловлена присутствием окисного железа и хрома, желтые оттенки демантоидов вызваны примесью титана. Яркость и ее интенсивность обусловлена примесью хрома (обычно сотые доли процента). В кристаллах ясновыраженной формы не встречается, образует вкрапления и кристаллические зерна, форма зерен — округлая или овальная, размер редко превышает 10 мм. Дисперсия демантоида 0,057 (в два раза выше, чем у других гранатов). Игра света на гранях обработанных демантоидов не уступает игре бриллианта, а искусственное освещение усиливает этот оптический эффект.
    Для Уральских демантоидов характерны радиально расположенные почти в каждом камне волокнистые включения золотисто-желтых кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы («конский хвост»). Эти включения не только типичны для демантоида, но значительно увеличивают ценность камня. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создается в некоторых зернах за счет обилия и плотного расположения включений.

История добычи и месторождения.
    Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 году в россыпях Бобровского месторождения на Среднем Урале, недалеко от Екатеринбурга, близ села Елизаветинское. Отсюда возникло несколько альтернативных наименований демантоида: его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом» или «уральским хризолитом». А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурировал как «русский» или «сибирский хризолит».
    На Среднем Урале было выявлено и его коренное месторождение. Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104 килограмма, экземпляры ювелирного качества при этом редко превышали размер в 5—10 мм, самые крупные из них имели массу 252,5 и 149 карат. Но после Первой мировой войны зеленая звезда гранатов начала блекнуть. Он очень редко появлялся в торговле и это были, в основном, старые ювелирные украшения,  золотые браслеты, кольца из золота с бриллиантами или остатки запасов уральских месторождений. Единично демантоиды были найдены и в других местах, так например, в Конго и в 1975 году в Корее, но они не были пригодны для ювелирных целей. Также были выявлены месторождения демантоида в коренном и россыпном залегании на Камчатке, незначительные находки под Нижним Тагилом.
    Коренное месторождение аналогичного демантоиду по составу и свойствам зеленого граната в 1990-х гг. было открыто в Намибии. В 1990 году было открыто значительное месторождение демантоида в Намибии. Также стали известны месторождения в Кении, Танзании и на Мадагаскаре.
    Демантоиды из Намибии имеют живые светло-зеленые и интенсивные сине-зеленые цвета. Бросается в глаза их изумительная игра. И однако им не хватает одного признака, который раньше сразу выделял демантоид при рассмотрении в микроскоп — включений конского хвоста. В камнях из Намибии их, к сожалению, нет. Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену. Это, конечно, звучит удивительно, поскольку обычно включения не особенно желанны, так как они могут влиять на прозрачность камня. И совсем по-другому — с включениями конского хвоста в демантоидах. Красивое включение, имеющее хорошую форму, может значительно увеличить цену этого драгоценного камня. Так, например, коллекционеры часто готовы заплатить за это включение намного больше.
    Если вам предлагают украшения с демантоидами, обязательно взгляните на камни через микроскоп. Если эти камни из России, то Вы увидите эти тонкие волосистые включения, очень похожие на волосы конского хвоста. Это важный признак его местопроисхождения. Одновременно этот отпечаток укажет Вам на то, что Вы держите в своих руках редкий и очень ценный драгоценный камень. Русский демантоид ценится дороже, чем такой же зеленый гранат из Намибии.
    Похожий на демантоид зеленый гранат ювелирного качества под названием цаворит, являющийся разновидностью гроссуляра, был открыт в 1967 г. в Африке и добывается в Танзании и Кении (в России мало известен).

Применение.
    Демантоиды высоко ценятся и охотно используются в ювелирной промышленности. Он встречается очень редко, ценится значительно дороже других гранатов. Наряду с изумрудом широко применялся в ювелирных изделиях конца XIX—начала XX вв. Демантоид — наиболее ценный зеленый гранат, редкая ювелирная разновидность андрадита. В старину его иногда ошибочно называли хризолитом. Это самый красивый самоцвет группы гранатов. Демантоид можно принять за хризолит, гроссуляр, турмалин, иногда он сильно похож на изумруд.

Ювелирные камни - Демантоид гранаты в продаже




   

Поиск по сайту



Поиск по № лота

   
  

Аукцион


Benitoite (Бенитоит) 0,32 карат
9700 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх