Перидот

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Перидот
Перидот
Перидот
Перидот
Перидот
Перидот
Перидот

Перидот
Химическая формула: (Mg,Fe)2SiO4
Твердость по Моосу: 6,5—7
Сингония: ромбическая
Показатель преломления: 1,64—1,7
Двойное лучепреломление: 0,036
Плотность: 3,2—4,3 г/см3 

     Без сомнения, «золотым камнем» хризолит стал благодаря своей красивейшей золотисто-зеленой окраске, напоминающей то молодую весеннюю травку, то созревающее хлебное поле. В народе, хризолит называют «вечерним изумрудом», потому что в искусственном освещении зеленая окраска его становится глубже и сочнее, а желтый  оттенок пропадает. Кроме того, перидот иногда величают «оливином».

     Перидот принадлежит к тем немногим драгоценным камням, которые бывают только одного единственного цвета. Небольшие примеси железа дают этот насыщенный зелёный цвет с лёгким золотым оттенком. Перидот — это железо-магниевый силикат. Интенсивность цвета зависит от количества присутствующего железа. Цвет варьирует во всех оттенках от жёлто-зелёного и оливкового до коричнево-зелёного. Перидот имеет среднюю твердость от 6,5 до 7 по шкале Мооса, но, несмотря на это, лёгок в уходе и достаточно прочен. Редкими драгоценностями являются перидоты с эффектом кошачьего глаза и звездчатые перидоты.

     Самые красивые камни происходят из Пакистана и Афганистана. Перидот есть, также, в Мьянме, Китае, США, Африке и Австралии. Камни из восточной Бирмы, сегодня Мьянма, имеют светло-зелёный цвет и тонкие шелковисто-блестящие включения. Перидот из американского штата Аризона, где его охотно вставляют в украшения индейцы, имеет часто легкие жёлтые и золотисто-коричневые оттенки.

     В Европе в средневековых церквях перидот использовался для украшения внутреннего убранства, например, в отделке одного из святилищ Кёльнского собора. В эпоху Барокко этот зелёный камень, на короткое время, вновь стал популярным.

     Очень любили перидот и в России, где использовали для отделки предметов культа. Самую знаменитую икону России — «Троицу» Андрея Рублева — оттеняют разбросанные по золотому окладу светло-зеленые перидоты, напоминающие о молодых березовых листочках и весеннем солнышке. Крупные хризолиты были в ходу в XVIII и XIX веках наравне с рубинами, сапфирами, изумрудами и топазами — из них делали банты-склаважи, шпильки, серьги, подвески, кольца. Овальный оливин весом в 193 карата входит в число Семи исторических камней Алмазного фонда РФ — сейчас он экспонируется без оправы, а ранее был окружен тридцатью бриллиантами. Активно использовал перидот и Фаберже в своих брошках и медальонах, символически изображая с его помощью листья растений и явно предпочитая изумруду. Сегодня зеленый камень вновь переживает подъем — его можно видеть в украшениях de luxe таких фирм как Bousheron, Cartier, Dior, Pomelatto и MIMI, где его желтовато-зеленый светящийся оттенок прекрасно сочетается с желтыми цитринами, сверкающими бриллиантами, цветными сапфирами и малиновыми турмалинами.

Ювелирные камни - Перидоты в продаже




Ювелирные изделия с камнем Перидот в продаже




Поделитесь ссылочкой:
Нравится
 

Поиск по сайту



Поиск по № лота

 
  

Аукцион


Andesine (Андезин) 6,79 карат
825 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх