Иолит

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Иолит
Иолит
Иолит
Иолит

Иолит
Химическая формула: (Mg,Fe)2Al4Si5O18
Твердость по Моосу: 7—7,5
Сингония: ромбическая
Показатель преломления: 1,53—1,55
Двойное лучепреломление: 0,011—0,018
Плотность: 2,58—2,66 г/см3

    Кордиерит (штейнгейлит, дихроит, водяной сапфир, иолит) — коллекционный минерал, алюмосиликат магния и алюминия.
    Минералы, которые обычно называют кордиеритами чаще прозрачны, а вот иолиты окрашены в глубокие синие или фиолетовые цвета. Не случайно иолиты часто используются для имитации сапфиров. Иное название иолитов — «фиалковые камни».
    Светло-синие и темно-синие кордиериты называют «водяными», «рысьими» или «ложными» сапфирами. Кристаллическая структура иолита напоминает структуру бериллов. От последних иолиты отличаются более низкой твердостью и плотностью. Существуют иолиты с эффектом «кошачьего глаза»; их обычно обрабатывают в виде кабошонов. По своей текстуре полупрозрачные кордиериты напоминают нефриты, не случайно в древности эти камни называли синими нефритами.
    Иолиты отличаются плеохроизмом. Это означает, что ограненные камни имеют различную окраску в зависимости от угла зрения. В случае иолитов — от интенсивно-голубой до почти бесцветной. Учитывая эту особенность, ювелиры гранят иолиты так, чтобы площадка камня располагалась под прямым углом к ребрам призмы. Именно в этом случае камень обладает наиболее густой окраской.
    Кордиериты и иолиты ювелирного качества добывают на территории Бирмы, Индии, Шри-Ланки и Мадагаскара, Танзании, Бразилии, Гренландии, Англии, Норвегии, Финляндии и Канады. В США эти камни находят в штатах Калифорния, Вайоминг, Южная Дакота, Нью-Йорк и Нью-Гэмпшир. В России прозрачные кордиериты обнаружены в середине XIX в. на Среднем Урале. Добывают их также в Карелии, на Алтае и на Кольском полуострове.

Ювелирные камни - Иолиты в продаже




 

Поиск по сайту



Поиск по № лота

 
  

Аукцион


Grandiderite (Грандидьерит) 6,17 карат
1000 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх