Опал

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Опал
Опал
Опал
Опал
Опал
Опал
Опал

Опал

Химическая формула: SiO2
Твердость по Моосу: 5—6,5
Сингония: аморфная
Показатель преломления: 1,44—1,46
Плотность: 1,9—2,3 г/см3

    Многочисленные сказания и легенды связаны с этим многоцветным драгоценным камнем. Как рассказывают легенды коренных австралийцев, это случилось во времена грез, когда создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира. На том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги. Так появились на свет опалы.

    Цвет опала зависит от примесей: от бесцветного или снежно-белого и золотисто-желтого до зеленого, красного, бурого, голубого, оранжевого, черного. Блеск стеклянный, восковой или перламутровый. В ювелирном деле используются преимущественно благородные опалы, которые отличаются фантастически красивой радужной игрой цвета — опалесценцией, которая характерна для полупрозрачных разновидностей.


Благородный опал бывает нескольких видов:
Белый
— полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах;
Черный — с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимущественно красными проблесками;
Арлекин (название дано по персонажу итальянской народной комедии масок, чей костюм сшивался из разноцветных лоскутов материи) — с многоцветной мозаичной опалесценцией, образуемой угловатыми или округлыми участками, каждый из которых проявляет опалесценцию различного (красного, зеленого, желтого, голубого) цвета;
Огненный (по другому пламенный или солнечный опал) — желтый или красный с огненными отблесками;
Лехос-опал (лексос-опал) — зеленый опал с игрой глубоких тонов зеленого и карминового цвета;
Царский — в котором центральная часть имеет темно-красный, пурпурный или бронзовый цвет и окружена ярко-зеленой каймой.

Solid, doublet и triplet опалы.
    Солид опал (solid) — цельный благородный опал.
    Дублет опалами называются камни, в которых верхняя часть из цельного опала приклеивается на черное каменное основание (чаще всего, черный обсидиан). Отсюда и происходит название — дуплет (doublet). Это придает камню вид черного или получерного опала.
    Для наклеивания камней используется эпоксидный клей стойкий к воде, кислотам и растворителям, но дуплеты и триплеты ни в коем случае нельзя оставлять в воде, потому что все равно остается возможность проникновения влаги между слоями.
    Триплет (triplet) отличается от дуплета тем, что сверху на опал приклеивается прозрачный купол — обычно тонкий слой кварцевого стекла.

      Чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов (от франц. «caboshe» — шляпка гвоздя) или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал. Годными для огранки являются только самые лучшие огненные опалы. Огранщик опалов сначала осторожно удаляет с помощью алмазного круга все неровности. Потом отрабатываются все тонкости формы, финишная отделка производится с помощью наждачной шкурки и, в заключении, — полировка влажным кожаным кругом.
      Опалы не очень твердые (всего 5,5—6 пунктов по шкале Мооса), поэтому мастера при создании ювелирных изделий с опалами изготавливают защищающие их оправы. Раньше для защиты опала его поверхность покрывали маслом, потом перешли на пропитывание опалов бесцветной искусственной смолой.

    Есть несколько разновидностей обыкновенного опала (то есть не благородного, без опалесценции), о которых стоит упомянуть:
Восковой опал — восково-желтого цвета;
Гиалит — водяно-прозрачный, образует корки, гроздевидной наружности на различных породах; иногда облепляет собой мхи и лишаи;
Гидрофан, водный опал — порист; пропитываясь водой, становится полупрозрачным и обнаруживает красивую игру цветов;
Ирис-опал (мексиканский опал) — бесцветный или слегка коричневатый с одноцветным отливом, добывают в Мексике;
Кахолонг, жемчужный опал, полуопал — камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала;
Перуанский опал (также называют голубым опалом) — оранжеватые, голубовато-зеленые камни находят в Перу, вырезают из больших непрозрачных камней. Они не являются многоцветными;
Празопал, хризопал — непрозрачный камень яблочно-зеленого цвета.

    Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки. Он встречается на всех континентах, однако на месторождения Австралии приходится около 97% всей мировой добычи. 90% называют «легкими опалами» или белыми кристаллическими опалами. Большинство австралийских опалов добывается в городе Кубер Педи в Южной Австралии. В Австралии также добывают черный опал (с игрой цветов от темно-серого до черно-голубого).
      Большая часть благородных опалов добывается в Австралии, Мексике, Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Японии, Чехии, США (Невада), незначительные проявления в России (Камчатка) и на Украине.
      Обыкновенные и огненные опалы часто находят в Мексике (штаты Идальго и Керетаро), Бразилии, Гватемале, Гондурасе, США, Турции, Казахстане.
      В конце 2008 года НАСА объявила, что обнаружила опалы на Марсе.

    Опалы требуют осторожного обращения и способны абсорбировать некоторые жидкости; их внешний вид можно испортить, если погрузить их в грязную воду, чернила или другую окрашенную жидкость. Из-за особенностей структуры опалы весьма чувствительны к нагреванию, и оно может безвозвратно испортить их вид. В опалах всегда присутствует вода — как правило, от 2 до 10 процентов, но иногда и больше. Если хранить опалы в условиях низкой влажности, то они могут потрескаться и помутнеть. Поэтому ювелирные изделия и украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или кожи того, кто его носит.

Интересные факты:
      Опал — официальный драгоценный камень Южной Австралии и австралийской женский национальной команды по баскетболу The Opals.  
      Лучшая коллекция опалов находится в Вене. Здесь хранятся два совершенно уникальных образца — один величиной с куриное яйцо, второй — чуть побольше (масса около 7000 каратов).
      К сожалению, достоянием прошлого стали чешские опалы. Их добывали на месторождении Червеница, исчерпавшем себя. Камень «Горящая Троя» весом 600 г был приобретен за 30 тысяч золотых дукатов для жены Наполеона. Прекрасное ожерелье из чешских опалов, сделанное в XVI веке, хранится в Национальном музее Будапешта.
      Впечатляющие образцы можно увидеть в сокровищнице Медичи во Флоренции.
      В Австралии, на месторождении Лайтнинг-Ридж, был найден великолепный черный опал «Девоншир», обладающий чудесной блестящей окраской, он является собственностью герцога Девонширского. Этот слабо выпуклый камень имеет овальные очертания, размер 5х2,5 см и весит приблизительно 100 каратов.
      Когда королева Елизавета II посетила в 1954 г. Австралию, правительство Южной Австралии подарило ей ожерелье с опалом весом 203 карата из месторождения хребта Андамука.
      Большая часть опалов, хранящихся в частных собраниях Англии и в Королевской сокровищнице — австралийского происхождения.

Ювелирные камни - Опалы в продаже




Ювелирные изделия с камнем Опал в продаже




Поделитесь ссылочкой:
Нравится
 

Поиск по сайту



Поиск по № лота

 
  

Аукцион


Peruvian opal (Перуанский опал) 1,87 карат
3050 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх