Агат

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Агат
Агат
Агат
Агат
Агат
Агат

Агат

Семейство минералов: кварц
Химическая формула: SiO2
Твердость по Моосу: 7
Сингония: тригональная
Показатель преломления: 1,53—1,54
Двойное лучепреломление: +0,004
Плотность: 2,58—2,64 г/см3

    Ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы. Применяется в точном приборостроении. Из агата, благодаря его прочности и вязкости, изготавливают ступки и пестики для химико-аналитических работ, призмы для аналитических весов, камни для часов.
     Согласно греческому философу и натуралисту Теофрасту (Theophrastus), название камня произошло от реки Ахатес (возможно, современная Караби или Дирилло) на Сицилии, в которой его добывали в древности; другое толкование — от греческого abates — счастливый.
     Существуют и другие названия агата и его разновидностей: сардоникс, карнеол-сардоникс, нерахитовый оникс, арабский оникс, дендритовый камень, ласточник, совиный глаз. Агат также называют Оком Творца.

Агат является разновидностью тонковолокнистых халцедонов. Чаще он просвечивает или даже прозрачен, местами же непрозрачен, послойно бесцветен или окрашен в белые, красноватые, оранжевые, бурые, фиолетовые или синие цвета.
     Большинство агатов образуются как руда в вулканических скалах или древних лавах. Такие камни, когда срезаются поперек, показывают последовательность параллельных линий, часто чрезвычайной тонкости, обнаруживая слоистое образование участка. Такие камни известны как слоеный агат, ленточный агат и полосатый агат. Различно окрашенные слои агата чрезвычайно тонки, их может быть порядка 7 000 на куске толщиной в 1 сантиметр.
     В формировании обычного агата, вероятно, активное участие принимает содержащий воду кварц, образующий полости внутри камня. Несколько таких полостей могут объединиться пока камень является вязким, и, таким образом, сформировать большую впадину, которая может стать местом для агата исключительного размера.
     Первый слой отложения на стене впадины является темным зеленоватым минеральным веществом, таким как целадонит, делессит или богатая железом «зеленая земля», он формирует «кожу» агата. Этот слой называют «грунтовым»; на эту основу впоследствии откладываются цеолитовые минералы. Большинство агатов полые, так как наслоение не продолжает достаточно далеко заполнять впадину, в таких случаях последний слой обычно состоит из кварца, часто аметиста, имея вершины кристаллов, направленных к свободному месту, формируя выложенную кристаллами впадину, или жеоду.
    Иногда внутренняя реликтовая полость агатовой либо халцедоновой миндалины или жеоды частично заполняется водным раствором; высвобождаясь при выветривании и переходя в россыпи, такие миндалины окатываются и шлифуются снаружи как обычные гальки. Но в подобных гальках сквозь стенки, обычно сложенные полупрозрачным облачно-белым халцедоном или агатом, нередко просвечивает жидкость, и при легком встряхивании гальки слышно, как она плещется внутри. Эти оригинальные образования, иногда встречающиеся в крупнейшей в мире агатоносной провинции Бразилии и Уругвая, а также в США и Италии (Виченца), получили название «энгидрос» (от греч. — богатый водой), или «водный агат».
     Для искусственного окрашивания агатов их сначала несколько недель пропитывают медовой водой, а затем кипячением с серной кислотой обугливают поглощенные частицы меда; таким образом получаются красивые черные или бурые пятна и полосы.

     Разновидности:

Агат бастионный (пересечения слоев и залеченных вторичных трещин образуют рисунок, напоминающий изображения городских пейзажей или бастионов);
Агат бразильский (с тонкими концентрическими слоями);
Агат глазковый;
Агат голубой (сапфириновый);
Агат черный («магический агат»);
Агат моховой (дендритовый — с древовидными включениями оксидов железа или марганца);
Агат деревянистый;
Агат дисковый;

Агат звездчатый;
Агат иризирующий;

    Применение в ювелирном искусстве.

    Уже во втором тысячелетии до нашей эры агат стал популярнейшим материалом для украшений, камей, инталий и сосудов. Особенного искусства в обработке агата достигли древние греки и римляне — тогда в ходу была глиптика (объемная резьба по камню), и из агатов вырезали медальоны с изображением богов, героев и именитых граждан. Древние мастера любили агат за его многослойность: светлые слои использовались для лица, цветные — для одежд, темные — для волос.
     В Древнем Китае из коричневого агата делали амулеты в форме цикад, которые клали на язык усопшему.
     В эпоху средневековья агат был популярным украшением: считалось, что он делает человека умнее, приятнее и заметнее в обществе, тем более что агат считался защитником от всякого рода ядов.
     На Руси агат использовали не только для бус и украшений, но и для изготовления парадных чарок и ставцев.
     Новую волну известности принесла агату эпоха Возрождения, когда в моду вошли античные мотивы — светские красавицы вновь стали носить резные агатовые камеи и броши. При этом сам агат считался у итальянских мастеров талисманом, дарующим успех в прикладных искусствах.
     Екатерина II коллекционировала античные камеи, и в ее эпоху коллекции Эрмитажа пополнились множеством агатовых и халцедоновых изделий. Активно использовался агат во флорентийской мозаике, которой украшали столешницы и мебель. За разнообразие оттенков его очень любил знаменитый ювелир Фаберже, который делал из агата скульптуры, печати, флаконы, мелкие галантерейные детали — пряжки, ручки зонтов, пуговицы.
     Сегодня агат — один из наиболее часто использующихся в ювелирном деле камень; из него изготавливают не только ожерелья, серьги, кольца и подвески, но и мозаичные панно, мелкую скульптуру, шкатулки, пудреницы, подставки.

    Месторождения.

    До начала XIX века основные месторождения агата находились в Германии. Сейчас его в больших количествах добывают в России на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола (Магаданская обл.), на Чукотке, в Архангельской обл. (Тиманский кряж), в Московской области (Голутвин и у пос. Старая Ситня). Также в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджикистан).  Самые красивые агаты происходят из Уругвая, Бразилии (Минас-Жерайс), Индии (Деканское нагорье), Аравии, Сицилии; кроме того, агат встречается также в Богемии, Саксонии, Гессене, Венгрии, Зибенбюргене и в особенности у Оберштейна в долине Нае.

    Агат в культуре.

     В Древнем Египте с помощью агатовых изделий люди защищались от грозы. Путешественники, особенно те, кому нужно было пересечь пустыню, сосали небольшие пластинки из этого камня, когда их начинала мучить жажда. Римляне посвятили этот минерал богине садоводства Помоне и во время посадки растений закапывали в землю маленькие шарики, выточенные из агата.

    Интересный факт: самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены — это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня.

Ювелирные камни - Агаты в продаже




Ювелирные изделия с камнем Агат в продаже




Поделитесь ссылочкой:
Нравится
 

Поиск по сайту



Поиск по № лота

 
  

Аукцион


Peruvian opal (Перуанский опал) 1,87 карат
3050 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх