Турмалин

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Турмалин
Турмалин
Турмалин
Турмалин
Турмалин
Турмалин
Турмалин

Турмалин

Химическая формула: Na(Li,Al)3Al6[(OH)4
Твердость по Моосу: 7—7,5
Сингония: тригональная
Показатель преломления: 1,616—1,652
Двойное лучепреломление: 0,018—0,040
Плотность: 3,02—3,26 г/см3

     Первое знакомство с турмалинами произошло в 1703 году, когда голландцы начали импортировать их из Шри-Ланки. Эти камни назвали turamali, что означает «смесь цветов». В наши дни турмалин стал важным элементом ювелирных изделий. Его многогранность и привлекательность базируются на окраске: пастельной, интенсивно неоновой, уникальной двух- и трехцветной, причем цвета могут переходить один в другой или располагаться обособленно.

     Минералы семейства турмалина имеют одинаковую кристаллическую структуру, но, в зависимости от примесей, имеют различную окраску. Эти драгоценные камни являются в различной степени дихроичными. В некоторых камнях эффект весьма заметен; например, индиголит с одной стороны выглядит темно-синим, а с другой — светло-синим. Красный турмалин смотрится темно-красным или светло-красным камнем, в то время как зеленые турмалины выглядят темно-зелеными или желто-зелеными, или желто-зелеными и сине-зелеными.

     Турмалин имеет зеркальный или стеклянный блеск. Обычные включения — трещины, идущие параллельно друг другу, под углом 90° к длине кристалла. Они сильно отражают свет и часто возникают в розовых и красных камнях или в тех камнях, где цвета меняются внутри кристалла. Встречаются шипообразные жидкие включения. Многие фацетированные турмалины имеют ступенчатую или scissor огранку, чтобы максимально продемонстрировать цвет камня или осветлить потенциально темный камень. Кристаллический профиль означает, что камни нередко имеют прямоугольную или восьмиугольную форму.

     Существует более пятидесяти оттенков этого камня, среди которых выделяют основные: бесцветный (ахроит), розовый и красный  (рубеллит), голубой (индиголит), зеленый (верделит, увит), желтый (эльбаит), коричневый (дравит), желто-коричневый (бюргерит), черный (шерл).

     Больше всего ценятся розовые турмалины, которые по окраске приближаются к рубину. Почти столь же желанны для коллекционеров зеленые турмалины, напоминающие по окраске изумруд. Турмалин обладает ярко выраженным дихроизмом, особенно ярко проявляющемся на коричневых и зеленых камнях. Это значит, что цвет камня при его освещении вдоль и поперек оптической оси сильно отличается. Ювелиры знают и широко используют данное свойство, выбирая положение площадки ограненного камня по отношению к оптической оси кристалла. Если камень густо окрашен, то верхнюю площадку ограненного камня располагают перпендикулярно оптической оси кристалла, чтобы добиться максимальной отдачи проходящего и отраженного света и, соответственно, максимальной яркости цвета камня.

Основные виды турмалинов.
     Индиголитом называется турмалин всех оттенков синего (от сапфирово-синего до яркого сине-зеленого цвета). Густой синий турмалин обычно темный, как синие чернила, поэтому его часто подвергают термообработке, чтобы осветлить.

     Рубеллит — один из наиболее востребованных и ценных камней из семейства турмалина. Рубеллит переводится просто как «красный». Настоящий рубеллит имеет окраску от ярко-розового цвета до интенсивно красного с фиолетовым или голубым нацветом, и никогда не имеет тусклых или коричневых оттенков. Самые известные месторождения рубеллита есть в Танзании и в Нигерии.

     Верделит — это турмалин бутылочно-зеленых или желтовато-зеленых оттенков. Изумрудный зеленый, цвет яркой листвы, зеленый и хромовый зеленый — наиболее популярные цвета, и их труднее всего найти, следовательно, ценность их высока. Найти чистый зеленый турмалин весом более 5 карат — большая удача. 

     Ярких желтых турмалинов не слишком много, и найти их нелегко. Часто у желтых кристаллов имеется зеленая корка, которая придает внутренней желтой части зеленоватый оттенок. Бывает, что желтый турмалин имеет золотисто-персиковый оттенок, а не идеальный лимонно-желтый цвет. 

     Парайба турмалин. Одним из наиболее значительных геммологических открытий XX века стало обнаружение в 1980–х годах на рудниках Хосе де Батала в штате Параиба (Бразилия) единственной в своем роде разновидности турмалина. Эти красивейшие камни называют «Парайба» или «Эторита» (в последнем случае по имени человека, который их нашел). Такие камни имеют насыщенный зеленый, голубой или сиреневый и их часто называют «неоновыми» турмалинами. К сожалению, спрос на эти камни значительно превышает предложение, и поэтому цена на многие качественные турмалины «Парайба» очень высока, а иногда даже сопоставима с той, что запрашивают за самые качественные сапфиры. 

     Полицветные турмалины окрашены в два, три или больше цветов. Самая известная комбинация — арбузный турмалин, в котором кристалл имеет розовый центр и зеленый край, поэтому камень в поперечном разрезе напоминает арбуз. Некоторые кристаллы имеют ярко выраженный контраст, в то время, как в других есть только отличие в оттенках, создающее более тонкий эффект (так называемый эффект Уссамбара). Эти многоцветные турмалины гранятся багетной или октагональной ступенчатой огранкой, чтобы во всей красе продемонстрировать комбинацию оттенков. Лучшие кристаллы этого вида находят в Южной и Восточной Африке, в Бразилии. 

     Черный турмалин или шерл редко используется как драгоценный камень, он обычно идет на бусы.

     Месторождения турмалинов — Африка (Намибия, Нигерия, Танзания, Замбия), Бразилия, Мьянма (Бирма), Пакистан, Россия, США (Калифорния).
     Турмалин — это довольно твердый, прочный, блестящий и очень долговечный камень. Кроме того, встречаются и турмалины больших размеров. Так в Бразилии в 1978 году был найден кристалл турмалина длиной 1 м. Согласно старинным верованиям, турмалин — камень духовный, развивающий творческие способности. Красный турмалин всегда считался талисманом художников, а зеленый — защитником творческих людей.

Ювелирные камни - Турмалины в продаже




Ювелирные изделия с камнем Турмалин в продаже




Поделитесь ссылочкой:
Нравится
 

Поиск по сайту



Поиск по № лота

 
  

Аукцион


Watermelon tourmaline (Арбузный турмалин) 3,3 карат
2550 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх