Гранат

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Гранат
Гранат
Гранат
Гранат
Гранат
Гранат
Гранат

Гранат

Химическая формула: R32+R23+(SiO4)3, где R2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R3+ = Аl, Fе, Cr, Mn
Твердость по Моосу: 6,5—7,5
Сингония: кубическая
Показатель преломления: 1,72—1,94
Двойное лучепреломление: нет
Плотность: 3,5—4,3 г/см3

     Гранат, по некоторым источникам, ранее назывался «карбункулом» (от латинского «карбо» — уголек, вероятно, полагали, что минерал расколен как уголек). Название «гранат» этому камню было дано известным ученым и алхимиком Альбертусом Магнусом.

Разновидности.
    Пироп (Mg3Al2[SiO4]3) — от греч. «пиропос» — подобный огню (из-за красного цвета). Цвет темно-красный. Находится в ультраосновных породах, богатых магнием, и продуктах их разрушения. Характерен для алмазоносных пород ЮАР и Якутии.
    Уваровит (Ca3Cr2[SiO4]3) — по фамилии президента Российской Академии наук Уварова (1786—1855 гг.). Цвет изумрудно-зеленый. Образует мелкокристаллические корочки в хромите. Редкий. Хорошие образцы известны из Сарановского месторождения хромита на северном Урале.
    Гроссуляр (Ca3Al2[SiO4]3) — от лат. grossularia — крыжовник (из-за сходства с плодами крыжовника). Цвет светло-зеленый (цаворит) или зеленовато-бурый. Характерен для скарнов. В зависимости от цвета различают, но не выделяют в качестве отдельных минералов:
    Гессонит (Ca2AlFe(SiO4)3) — Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета.
    Розолит — бледно-розовый, розовато-красный;
    Румянцевит — буровато-красный;
    Сукцинит — янтарно-желтый;
    Цаворит (ванадиевый гроссуляр) — зеленый, содержит до 4,52 % оксида ванадия.

    Андрадит (Са3Fe3+2[SiO4]3) — в честь португальского минералога д’Андрада Э. Сильва (1763—1838 гг.). Цвет желтый (топазолит), бурый, красный, зеленовато-бурый. Встречается также в скарнах, реже в сланцах и других горных породах. В зависимости от примесей, цвета и блеска отличают:
    Демантоид (Ca3(Fe,Cr)2(SiO4)3) — прозрачная разновидность андрадита зеленого цвета (1,5 % Cr2О3).
    Колофонит — красновато-коричневый со смоляным блеском.
    Желлетит — светло-зеленый до зеленовато-желтого.
    Топазолит (Ca3(Fe,Al)2(SiO4)3) — прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi.
    Меланит ((Ca,Na)3(Fe,Ti)2(SiO4)3) — андрадит черного цвета.
    Шорломит (Сa3(Al,Fe,Zr,Ti)2(Si,Ti)3O12) — андрадит черного цвета с повышенным по сравнению с меланитом содержанием титана. Является характернейшим минералом иолитов и зон нефелинитизации. В карбонатитах он довольно редок, но установлен в массивах Вуориярви, Ковдор, Магнет-Ков, Ока и сибирских, где он ассоцирует с дизиналитом, пироксеном, флогопитом или монтичеллитом (Ока).

    Альмандин (Fe2+3Al2[SiO4]3) — по названию местности — Аламанда (Малая Азия). Цвет красный, коричневый, фиолетовый. Самый распространенный из гранатов. Обычен в кристаллических сланцах и гнейсах.
    Родолит (Mg2FeAl2(SiO4)3) — смесь пиропа с альмандином розовато-красного цвета.
    Спессартин (Mn3Al2[SiO4]3) — по названию Шпессарт (Бавария, Германия). Цвет розовый, красный, желтовато-бурый. Встречается в пегматитах и кристаллических сланцах (Восточная Сибирь, Карелия).
    Эсспессандит (Mn2FeAl2(SiO4)3) — сочно-оранжевого цвета.
    Кимцеит — с содержанием ZrO2 около 20%
    Гибшит — с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).
    Малайа — разновидность граната от золотистого до оранжевого цвета, найденная в конце XX в. на территории Восточной Африки в районе реки Умба, протекающей на границе Кении и Танзании.
    Лейкогранат (Ca3Al2(SiO4)3) — бесцветный гранат.
    Плазолит (Са3Al2(SiO4)2(ОН)4) — разновидность зеленого или серого цвета.

    Выделяются также «гипотетические гранаты» — гипотетические члены ряда гранатов не встречаются в чистом виде, но могут слагать значительную часть в природных минералах. К ним относятся:
    Скиагит (Fе3Fe2(SiO4)3)
    Кноррингит (Mg3Сr2(SiO4)3)
    Голдманит (Са3V2(SiO4)3) и др.

Топазолит.
    Прозрачная разновидность андрадита желто-зеленого или медово-желтого цвета, похожая на топаз (отсюда название минерала).
    Чаще всего топазолит встречается в виде отдельных мелких зерен (обработанные камни массой 2—3 карата считаются крайне редкими) и высоко ценится коллекционерами. Небольшие месторождения топазолита известны в Швейцарии (Церматт) и Италии (Альпы).

Демантоид.
    Из всего этого гранатового великолепия бесспорно выделяется демантоид — ярко-зеленый с ослепительным блеском камень, звезда среди зеленых гранатов! Этот камень достоин отдельного рассказа.
     Демантоид был излюбленным украшением русских царей. Демантоид — самый блистательный драгоценный камень, известный долгое время только коллекционерам и любителям. Его название происходит от голландского слова demant, и обозначает, не без причины, похожий на алмаз. Само его название указывает на его выдающееся свойство: несравнимую ни с чем игру. Демантоид — самая дорогая разновидность граната и один из самых эффектных камней. Благодаря своей невероятной игре и большой редкости демантоид высоко ценим на рынке драгоценностей. Его игре есть свое объяснение: он имеет очень высокое светопреломление — 1,888. Большое значение имеет и его дисперсия — свойство рефлектировать проходящий через его грани свет и разлагать его на все цвета радуги. И он превосходно с этим справляется!
     В цветовом спектре демантоида много оттенков зеленого: от слабого желтовато-зеленого до золотистого коричнево-зеленого. Особенно ценится глубокий изумрудно-зеленый цвет, встречающийся очень редко. Кристаллы демантоида обычно маленькие, большие экземпляры встречаются редко. Лишь немногие демантоиды весят в ограненном виде более двух карат, большинство же редко достигает одного карата. Так и в ювелирных украшениях преобладают мелкие камни.
     После того как демантоид был впервые обнаружен в 1868 году в горах Урала, он быстро стал одним из самых желанных камней. Ювелиры Парижа, Нью-Йорка и Санкт-Петербурга быстро нашли ему применение. Прежде всего, Карл Фаберже очень любил его за изумительную игру и часто использовал в своих шедеврах. Однако после первой мировой войны зеленая звезда гранатов начала блекнуть. Он очень редко появлялся в торговле и это были, в основном, старые ювелирные украшения,  золотые браслеты, кольца из золота с бриллиантами или остатки запасов уральских месторождений. Единично демантоиды были найдены и в других местах, так например, в Конго и в 1975 году в Корее, но они не были пригодны для ювелирных целей. Эта ситуация неожиданно изменилась в середине 90-х годов, когда в Намибии было открыто месторождение, содержащее демантоиды.
     Демантоиды из Намибии имеют живые светло-зеленые и интенсивные сине-зеленые цвета. Бросается в глаза их изумительная игра. Благодаря своей высокой твердости, почти семь по шкале Мооса, они особенно хорошо подходят для ювелирных украшений. И однако им не хватает одного признака, который раньше сразу выделял демантоид при рассмотрении в микроскоп — включений конского хвоста. Эти радиально расположенные золотисто-желтые кристаллы биссолита были до этого практически в каждом демантоиде. В камнях из Намибии их, к сожалению, нет. Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену. Это, конечно, звучит удивительно, поскольку обычно включения не особенно желанны, так как они могут влиять на прозрачность камня. И совсем по-другому — с включениями конского хвоста в демантоидах. Красивое включение, имеющее хорошую форму, может значительно увеличить цену этого драгоценного камня. Так, например, коллекционеры часто готовы заплатить за это включение намного больше. 
     Итак, если Вам предлагают украшения с демантоидами, обязательно взгляните на камни через микроскоп. Если эти камни из России, то Вы увидите эти тонкие волосистые включения, очень похожие на волосы конского хвоста. Это важный признак его местопроисхождения. Одновременно этот отпечаток укажет Вам на то, что Вы держите в своих руках редкий и очень ценный драгоценный камень. Русский демантоид ценится дороже, чем такой же зеленый гранат из Намибии.

Ювелирные камни - Гранаты в продаже




Ювелирные изделия с камнем Гранат в продаже




Поделитесь ссылочкой:
Нравится
 

Поиск по сайту



Поиск по № лота

 
  

Аукцион


Chondrodite (Хондродит) 0,23 карат
225 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх