Топаз

Информация // Подробное описание минералов Энциклопедия минералов

Топаз
Топаз
Топаз
Топаз
Топаз
Топаз
Топаз

Топаз

Химическая формула: Al2[SiO4](F,OH)2
Твердость по Моосу: 8
Сингония: ромбическая
Показатель преломления: 1,606—1,638
Двойное лучепреломление: 0,010
Плотность: 3,49—3,57 г/см3

     Как свидетельствуют древние хроники, этими камнями украшали свои короны многие короли и султаны разных стран. В России топазы известны с XVIII в. Называли их из-за высокой плотности «тяжеловесами». За блеск и красоту его почти до середины XIX века называли «сибирским алмазом». Однако слава «сибирского алмаза» оказалось недолгой, так как копи, где его находили — Прутовская, Кочевская и Трубьевская — были довольно скоро в основном выработаны и заброшены.

     Цвет топазов меняется в зависимости от примесей. Благодаря своему красивому цвету, прозрачности и блеску топазы применяются в ювелирном деле как драгоценные камни. Как драгоценный камень, обладающий высокой твердостью, прозрачностью, красивым цветом и дисперсией, топаз подвергается огранке. Топазы в огранке имеют яркий искристый блеск. Цвет топаза разнообразен: нежно-голубой, синий, синевато-зеленый, желтовато-зеленый, золотистый винно-желтый, оранжевый, розовый, бледно-фиолетовый, красно-фиолетовый, красный различных оттенков. Бывают и полихромные — когда различные участки кристалла отличаются по окраске. Голубые и синие тона обусловлены примесями железа; розовые — трехвалентным железом; фиолетовые оттенки придает топазу хром. Наиболее популярная прозрачная драгоценная разновидность топаза имеет золотистый цвет. Реже встречаются и менее любопытны красные и фиолетово-красные топазы. Топазы прекрасно электризуются, как и корунды, турмалины, аметисты, хризолиты. И, наконец, колебание — это плавные, как бы перетекающие один в другой без резких границ изменения цвета. Такое свойство имеют призмочки турмалина (от светло-зелёного до розового), крупные образцы топаза, флюорита. Топаз обладает особой внутренней игрой света, напоминая прозрачностью капли утренней росы.
     Особо ценятся прозрачные кристаллы с включениями и «полихромные», двухцветные кристаллы. Например, встречаются редкие экземпляры топаза с зонами голубого и винно-жёлтого цвета в одном кристалле. После огранки они за счёт смешения составных цветов выглядят зеленоватыми, смотрятся необычайно красиво и высоко ценятся.

     В длинном ряду топазов, отдельной строкой можно выделить бразильские топазы: камней столь пронзительных и ярких оранжевых тонов нет больше нигде в мире.  Эти камни абсолютно стабильны и цвет ни при каких мыслимых условиях эксплуатации не меняют. К этой категории относятся топазы желтого, персикового, оранжевого, пурпурного цветов. Такая окраска в основном присуща редким, прекрасным и дорогим империал-топазам. Неудивительно, что камни первой группы занимают по объемам продаж менее 0,1 процента всего рынка ювелирных топазов. Так что название «империал-топаз» и почётное место в ряду лучших ювелирных камней, совершенно оправдано и справедливо.

Ювелирные камни - Топазы в продаже




Ювелирные изделия с камнем Топаз в продаже




Поделитесь ссылочкой:
Нравится
 

Поиск по сайту



Поиск по № лота

 
  

Аукцион


Andalusite (Андалузит) 1,11 карат
325 руб.
Осталось: 
 
  

Случайный лот

 
▲ Вверх