Phenakite with aikinite (Фенакит с айкинитом) 7,28 карат

Phenakite with aikinite (Фенакит с айкинитом) 7,28 карат Не указан
Phenakite with aikinite (Фенакит с айкинитом) 7,28 карат Не указан
Phenakite with aikinite (Фенакит с айкинитом) 7,28 карат Не указан
Phenakite with aikinite (Фенакит с айкинитом) 7,28 карат Не указан

Phenakite with aikinite (Фенакит с айкинитом) 7,28 карат!

Лот № 1146


Данный лот перемещён в архив

 

Вес: 7,28 Carat
Размер: 12,12 х 11,95 х 8,85 мм
Форма/Огранка: Круглая/Комбинированная
Группа обработки: В
Облагораживание: Нет
Цвет: Б.0/0
Чистота: 4
Регион: Madagascar
Химическая формула: Be2SiO4
Твердость по Моосу: 7,5–8
Сингония: Гексагональная
Показатель преломления: 1,650–1,670
Плотность: 2,96–3 г/см³
Экспертное заключение: Да

Фенакит — редкий минерал, силикат бериллия.  Кристаллы этого минерала долгое время ошибочно принимали за самый обычный кварц. Если он был прозрачным, его считали горным хрусталём, а если винно-жёлтым – цитрином, при розовой окраске называли розовым кварцем. Огранённый камень был похож на топаз. Так продолжалось бы долго, если бы в 1833 году камень не попал в руки известного финского минералога Н. Норденшельда. Из-за внешнего сходства с другими минералами тот дал ему название «фенакит», происходящее от древнегреческого phaino – «обманываю», «показываю». Прозрачные кристаллы используются в ювелирном деле. Несмотря на существенную твёдость, они достаточно хрупкие, гранить их нелегко. В природе фенакит встречается преимущественно в виде обособленных кристаллов ромбоэдрической или призматической формы, иногда попадаются друзы, щётки и игольчатые агрегаты фенакита. Кристаллы фенакита обычно бывают бесцветными или белыми. Различные примеси, в том числе магния, придают фенакиту винно-жёлтый, розовый и реже бурый цвет. Фенакит используется главным образом как коллекционный материал, и только изредка находит применение в виде вставок для изготовления украшений. Самые крупные месторождения открыты на Урале (Россия), Мадагаскаре, Австрии, Минас-Жерайсе (Бразилия), Калифорнии (США), Крагере (Норвегия), Танзании, Италии, Шри-Ланке, Намибии и Зимбабве.

Айкинит — висмутовый сульфид свинца и меди цепочечного строения состава PbCuBiS3. Открыт в 1843 году на Березовском месторождении (Екатеринбург, Свердловская область) и назван в честь английского геолога Артура Айкина (1773–1854). Встречается в гидротермальных жилах в ассоциации с пиритом, халькопиритом, блеклыми рудами, галенитом, арсенопиритом, самородным золотом. Цвет в основном кремово-белый.
Айкинит довольно редкий минерал, хотя в некоторых местах и находят относительно обильные скопления. По состоянию на 2015 год насчитывалось около 260 месторождений практически по всему миру.
Самые крупные кристаллы добываются около села Джида (Бурятия, Россия), на Березовском руднике и в округе Най (Невада, США).

Время на сайте
26 марта 2019