Scapolite (Скаполит) 5,63 карат

Scapolite (Скаполит) 5,63 карат Не указан
Scapolite (Скаполит) 5,63 карат Не указан
Scapolite (Скаполит) 5,63 карат Не указан
Scapolite (Скаполит) 5,63 карат Не указан

Scapolite (Скаполит) 5,63 карат!

Лот № 1138


Данный лот перемещён в архив

 

Вес: 5,63 Carat
Размер: 12,13 х 8,15 мм
Форма/Огранка: Круглая/Клиньевая
Группа обработки: Б
Облагораживание: Нет
Цвет: Ж.5/3
Чистота: 2+
Регион: Africa
Химическая формула:
Na4Al3Si9O24Cl to Ca4Al6Si6O24CO3
Твердость по Моосу: 5,5—6
Сингония: Тетрагональная
Показатель преломления: 1,540—1,579
Плотность: 2,57—2,74 г/см³
Экспертное заключение: Да

Скаполит - группа минералов с широко развитыми изоморфными замещениями, в которую входят: мариалит, мейонит и сарколит. Название минерал получил из-за формы кристаллов от греч. «столбчатый камень».
Встречается как удлиненно-призматические столбчатые кристаллы, иногда очень больших размеров, до 0,5 м в длину. Прозрачные кристаллы обычно небольшие, с максимальной массой 60-70 кар.
В непрозрачных формах скаполит является достаточно распространенным минералом. Однако, несколько уникальных местностей добывают ювелирного качества прозрачные формы этого минерала, из них получаются редкие и драгоценные камни. Но, несмотря на свои прекрасные цвета, скаполит не стал широко распространенным драгоценным камнем из-за его относительно низкой твердости.
Основной цвет камня - желтый, затем фиолетовый. Другие цвета, такие как розовый, коричневый и бесцветный существуют, но они меньше распространены и редко используются как ювелирное сырье. Скаполит часто встречается с включениями параллельных волокон, при полировке они дают эффект кошачьего глаза.
Красивые фиолетовые кристаллы находят в Афганистане в провинции Бадахшан и провинции Кунар. Светло-фиолетовый Скаполит находят в Таджикистане; бледно-желтые кристаллы находят в Карур, Тамилнаде, Индия. Бесцветный и желтый Скаполит встречается в мраморном районе Могок, Бирма (Мьянма), прозрачные желтые кристаллы родом из Танзании. Прозрачные, светло-желтые кристаллы добываются в провинциях Мадагаскара. Бесцветные, вытянутые кристаллы добываются в долине Досе, Минас-Жерайс, Бразилия. Большие белые кристаллы скаполита находят в США и Канаде.

 

Время на сайте
18 января 2019