Амблигонит (от греческих "амплос" - тупой, и "гонос" - угол) - фосфат, мало известный в России. Впервые был описан Брейтаупом (Breithaupt. J) в 1817 году.
В природе амблигонит встречается обычно в виде плотных тонкозернистых масс белого, зеленовато-белого цвета. Очень редкие прозрачные бесцветные и золотисто-желтые кристаллы, используемые для огранки, являются, как правило, монтебразитами.
Минерал получил свое название из-за своей необычной спайности. У амблигонита не меньше четырех направлений спайности под разными углами и с разной степенью совершенства.
Ювелирного качества материал встречается на месторождении Монтебра во Франции и Бирме. Известны образцы амблигонита от почти бесцветных и белых (с включениями) до зеленоватых (из штата Мэн), а также от бледно-желтых до ярко-желтых из Бразилии (открыты в 1953 г), откуда поступает на мировой рынок большая часть ограночного сырья.
Крупные куски из Бразилии позволяют получить чистые ограненные камни массой около 100 кар. Мелкие камни гранятся из материала с месторождения Ньюри (шт. Мэн); камни до 15 кар поступают из Саканги (Бирма). Прекрасный фиолетовый ограночный материал в небольшом количестве поставляется с месторождения Карабиб (Намибия).