Арт-композиция "Деньги Мира" от Магазина Модных Открытий «Fashion Lines»

Арт-композиция "Деньги Мира" от Магазина Модных Открытий «Fashion Lines» Не указан
Арт-композиция "Деньги Мира" от Магазина Модных Открытий «Fashion Lines» Не указан
 

Лот № 0667

Арт-композиция "Деньги Мира" от Магазина Модных Открытий «Fashion Lines»!

Обсуждение лота (0)

Вашему вниманию предлагается бона 25 рублей образца 1909 года! В композиции использована подлинная банкнота.  Великолепный оригинальный подарок, эффектная деталь интерьера дома и офиса!  Большой выбор композиций с банкнотами со всех континентов Вы всегда найдете на «Fashion Lines».

Государственные кредитные билеты нового образца, выпущенные в обращение с 1905 по 1912 год, были прозваны «николаевскими» — в честь последнего российского императора Николая II, на период правления которого пришелся выпуск билетов и чей вензель украшает банкноты номиналом 3, 100 и 500 рублей.

Рамка:
Размеры: 20 х 15 см
Материал: пластик.
Цвет: золотой.

Бона:
Страна: Российская империя
Номинал: 25 рублей.
Размеры: 177 х 108 мм
Год выпуска: 1909 год.
Состояние: удовлетворительное.

Лицевая сторона:

Слева — малый герб Российской Империи, номинал цифрами и прописью, подпись управляющего Шипова.

Оборотная сторона:

В центре — малый герб Российской Империи, справа — портрет Александра III (с фотографии С. Левицкого).
Александр III Александрович (26 февраля (10 марта) 1845 — 20 октября (1 ноября) 1894 гг.) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 (13) марта 1881. Из династии Романовых. Удостоен особого эпитета в дореволюционной историографии — Миротворец.

История:

К началу ХХ века технология печатания денег переживала расцвет. Именно в это время Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (ныне фабрика Гознак) привлекла к сотрудничеству знаменитых живописцев и граверов — Я. Рейхеля, А. Зауэрвейда, Ф. Лундина, П. Ксидиаса. Бумажные деньги эпохи последнего российского самодержца органично сочетают элементы модерна — сплетение плавных волнистых линий, изысканный растительный орнамент, отсутствие правильных геометрических фигур — и неоклассические мотивы: силуэт античного воина, вазу и рог изобилия, женский образ.
В итоге многолетних творческих поисков был найден образ «русской валюты» с преобладанием не виртуозно-технического, а эстетического начала. Художественное совершенство не только свидетельствовало о высоком престиже рубля, но и служило ему лучшей защитой. Ведь точно воспроизвести индивидуальную манеру автора портретов Екатерины II и Петра Великого на 100- и 500-рублевых банкнотах не смог бы даже самый виртуозный мошенник! Мнения всех специалистов сходятся на том, что 100- и 500-рублевые купюры начала XX века относятся к лучшим достижениям в истории валют, но ничуть не уступают им и купюры младшего достоинства.
Помимо великолепного художественного исполнения «николаевские» рубли обладали еще одной особенностью — орловской печатью. На рубеже девяностых годов XIX века ткацкий инженер Иван Иванович Орлов сделал изобретение, ставшее поистине переломным в производстве бумажных денег. Орлов придумал, каким образом можно при печатании денежного знака одновременно наносить четыре краски (до этого краски наносились поочередно: сперва один цвет, затем — другой и т. д.). В результате чего достигалась поразительная точность совпадения красок, что особенно было заметно на стыках линий, переходящих из одного цвета в другой. Орловский способ печати и по сей день применяется при производстве банкнот.



Данный лот перемещён в архив
Время на сайте
10 сентября 2025