Арт-композиция "Деньги Мира" от Магазина Модных Открытий «Fashion Lines»

Арт-композиция "Деньги Мира" от Магазина Модных Открытий «Fashion Lines» Не указан
Арт-композиция "Деньги Мира" от Магазина Модных Открытий «Fashion Lines» Не указан
Арт-композиция "Деньги Мира" от Магазина Модных Открытий «Fashion Lines» Не указан
 

Лот № 0602

Арт-композиция "Деньги Мира" от Магазина Модных Открытий «Fashion Lines»!

Обсуждение лота (0)

Вашему вниманию предлагается оригинальная и необычная композиция «Деньги мира»! Это не репродукция, не реплика — в композиции использованы только подлинные банкноты, бывшие в обращении в феодальной Японии. Каждая из этих банкнот — огромный труд талантливейших граверов, дизайнеров, художников, и каждая из них — отдельное произведение искусства.
Композиция «Деньги мира» — замечательный подарок, который обязательно породит огромное количество вопросов, и вызовет интерес не только виновника торжества, но и всех гостей.
Большой выбор композиций с банкнотами со всех континентов Вы всегда найдете здесь: fashion-lines.ru

Рамка:
Материал: пластик.
Цвет: черный.

Боны (слева направо):
Страна: Япония.
Размеры: 37 х 166 мм
Номинал: 1 момме серебром (расположен оборотной стороной).
Год выпуска: 1745 год.
Сохранность: удовлетворительная.
Эпоха: Эдо.
Эра: Энкё. Время правления императора Тохито под девизом «Становление длительности».
Провинция: Ямато.
Даймё: Шибамура, принадлежащий к клану Ода.

Лицевая сторона: Дайкокутэн.
Дайкокутэн — один из семи богов удачи, «Великий Чёрный», японское переосмысление бога Шивы/Махакалы. Бог богатства, коммерции и торговли. Также считается богом, помогающим в ведении домашнего хозяйства.
Оборотная сторона: Бэнтэн, журавли, черепахи.
Бэнтэн (Бензайтен) — японская богиня любви, красноречия, мудрости, знания, удачи, искусства, музыки и воды. Покровительствует гейшам, танцорам и музыкантам. Обычно изображается в виде прекрасной женщины сидящей на лотосе. У нее восемь рук, в которых она держит меч, драгоценность, лук, стрелу, колесо и ключ, остальные две руки соединены в молитвенном жесте.


Страна: Япония.
Размеры: 35 х 152 мм
Номинал: 1 момме серебром (расположен лицевой стороной).
Год выпуска: 1864 год.
Сохранность: удовлетворительная.
Эпоха: Эдо.
Эра: Гэндзи. Время правления императора Осахито под девизом «Первоначальное правление».

Лицевая сторона: Дайкокутэн, драконы.
Дайкокутэн — один из семи богов удачи, «Великий Черный», японское переосмысление бога Шивы/Махакалы. Бог богатства, коммерции и торговли. Также считается богом, помогающим в ведении домашнего хозяйства.
Оборотная сторона: растительный орнамент.

История:
Одним из видов бумажных денег, получивших широкое распространение в Японии, были хансацу (от слова хан — клан). Они эмитировались местными даймё и имели хождение, как правило, только на территории, подвластной эмитенту. Первые деньги этого типа появились в 1630 году в провинции Бинго.
Выпуск хансацу происходил под присмотром центральных властей Эдо, и все они были привязаны к системе металлических денег сёгуната. Правительство формально гарантировало эмиссию хансацу и устанавливало ограничения на объемы эмиссии бумажных купюр. Печатанием хансацу занимались специально уполномоченные купеческие гильдии, действовавшие под строгим надзором властей.
Некоторые феодалы вообще запрещали хождение монет в своих владениях. В таких случаях единственным средством обращения в княжестве оставались бумажные деньги. Такая политика давала возможность князьям менять хансацу на монеты к своей выгоде, а также выпускать бумажные деньги в количестве сверх имеющихся резервов металлических монет. Эмиссия собственных бумажных денег также помогала даймё нивелировать последствия природных катаклизмов, влиявших на урожаи риса, и финансировать крупные общественные проекты в своих владениях.
Момме — древне-японская мера веса равная 3,75 гр.



Данный лот перемещён в архив
Время на сайте
10 сентября 2025